Todos os alimentos e ingredientes ingeridos produzem algum efeito no organismo, podendo ser positivo ou negativo. E a pele é um dos principais órgãos do corpo que funciona como ‘termômetro’ com relação ao que estamos absorvendo por meio da alimentação. E se tem um ingrediente que, desde a Grécia antiga, é considerado como ‘fonte de beleza e juventude’, este ingrediente é o óleo de oliva.
"Na época, ainda sem todas os estudos e comprovações científicas que temos hoje, o óleo de oliva já era utilizado pela Cleópatra para cuidar de sua beleza. Ou seja, era algo que trazia resultados visíveis, mesmo que os povos antigos não tivessem acesso ou conhecimento sobre os benefícios dos compostos neste ingrediente", explica Maurizio Pupo, farmacêutico e professor especialista em cosmetologia.
Países da região do Mar Mediterrâneo, como Itália e Grécia, usam o óleo de oliva de forma abundante em todas as suas refeições: "Um bom óleo de oliva italiano, extravirgem, contém até 22 tipos diferentes de polifenóis, que são os mais potentes antioxidantes, clareadores, protetores de DNA, protetores de colágeno, ácido hialurônico e anti-idade pró-longevidade que existe. Por este motivo, dizemos que ele é o segredo da longevidade dos povos que fazem a dieta do Mediterrâneo, especialmente, aqueles que vivem na Zona Azul de longevidade da Sardenha, na Itália", ressalta o especialista.
E para esclarecer melhor sobre como o consumo do óleo de oliva pode ser benéfico além da longevidade que ele pode proporcionar, Maurizio Pupo destaca alguns dos principais benefícios deste ingrediente para a saúde da pele.
"É claro que ainda vale mencionar que, além desses benefícios para a pele, o óleo de oliva também é um ótimo aliado para a saúde das unhas e cabelos. Sendo assim, em um único ingrediente, temos praticamente um combo completo de benefícios para a saúde do corpo todo", diz o farmacêutico.
"E o melhor de tudo: óleo de oliva além de fazer bem, ainda é um ingrediente extremamente saboroso e que pode ser utilizado em diversos pratos, tanto para cozinhar, quanto na salada e até na confecção de pães. E isso facilita ainda mais para inserir o óleo de oliva nas nossas refeições diárias e, desta forma, se beneficiar de todas as suas propriedades sem precisar de nenhuma ‘receita milagrosa’ para isso", destaca Maurizio.
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