Segundo a mitologia grega, Zeus puniu Prometeu por dar o fogo aos humanos.
Zeus acorrentou Prometeu e serviu o fÃgado dele como alimento a uma águia. Todas as noites, porém, o órgão crescia novamente. E todos os dias a águia voltava para fazer mais um banquete.
Mas será que, na realidade, um fÃgado pode crescer novamente?
O fÃgado é o maior órgão interno do corpo humano. Ele é fundamental para centenas de processos do organismo, incluindo a degradação de toxinas presentes em remédios e no álcool.
E, por ser o primeiro órgão que entra em contato com as bebidas alcoólicas, não é de surpreender que ele seja o mais suscetÃvel aos efeitos deletérios desse hábito.
No entanto, não devemos nos esquecer que outros órgãos, como o cérebro e o coração, também podem ser prejudicados pelo consumo excessivo de álcool a longo prazo.
Como hepatologista (especialista em fÃgado), trato diariamente pessoas com doenças hepáticas que estão relacionadas ao consumo de álcool.
Trata-se de um espectro de doenças que vai desde o acúmulo de gordura no fÃgado (o popular fÃgado gorduroso) até a formação de cicatrizes (cirrose). Geralmente, esses quadros não causam sintomas até que o dano esteja bem avançado.
No inÃcio, o álcool faz o fÃgado acumular gordura. E essa gordura toda faz com que o fÃgado fique inflamado.
O órgão reage e tenta se livrar desse excesso de álcool. Nesse processo, acaba produzindo um tecido cicatricial.
Se isso não for controlado, todo o fÃgado pode se tornar uma rede de cicatrizes com pequenas ilhas de fÃgado "bom" entre elas — falamos aqui da cirrose.
Nos estágios mais avançados da cirrose, quando o fÃgado começa a falhar, as pessoas podem ficar com a pele amarelada (conhecida como icterÃcia), ganhar um aspecto inchado, pela retenção de lÃquidos, e sentir-se sonolentas e confusas. Esse é um quadro sério, que pode até ser fatal.
A maioria das pessoas que bebe regularmente mais do que o limite de 14 unidades de álcool por semana (cerca de seis litros de cerveja com 4% de teor alcoólico ou cerca de seis taças de vinho de intensidade média com 14% de teor alcoólico) começará a acumular gordura no fÃgado.
E, no longo prazo, elas desenvolverão cicatrizes e cirrose neste órgão.
Felizmente, temos boas notÃcias. Se pessoas com gordura no fÃgado ficam apenas duas ou três semanas sem consumir álcool, o fÃgado delas pode sarar e voltar a parecer e funcionar como se fosse novo.
Em indivÃduos com inflamação ou cicatrizes leves nessa estrutura do corpo, apenas sete dias sem álcool já resultam em uma redução notável na gordura, na inflamação e nas cicatrizes no fÃgado.
Abandonar o álcool por vários meses permite que o fÃgado se cure e volte ao normal.
Para aqueles que bebem grandes quantidades de álcool e já possuem cicatrizes mais graves ou até insuficiência hepática, abandonar o álcool por vários anos reduz a chance de agravamento da insuficiência hepática e o risco de morte.
No entanto, as pessoas que bebem excessivamente podem ser fisicamente dependentes do álcool. Nesses casos, parar de forma repentina pode causar sintomas de abstinência.
Na forma mais leve, essa crise de abstinência causa tremores e sudorese. Porém, se for grave, ela pode causar alucinações, convulsões e até morte.
É por isso que indivÃduos que consomem grandes quantidades de álcool ??não devem parar de beber de uma hora para outra: eles precisam consultar um médico para abandonar essa dependência com segurança.
Parar de beber também traz efeitos positivos no sono, na função cerebral e na pressão arterial.
Evitar o álcool por longos perÃodos ainda reduz o risco de vários tipos de câncer (incluindo de fÃgado, de pâncreas e colorretal), bem como a probabilidade de desenvolver doenças cardÃacas ou acidente vascular cerebral (AVC).
No entanto, o álcool não é a única causa de problemas de saúde. Parar de consumi-lo traz muitos benefÃcios à saúde, mas não se trata de uma panaceia.
A moderação no consumo de bebidas alcoólicas deve ser considerada como parte de um estilo de vida saudável, que inclui uma dieta equilibrada e a prática regular de exercÃcios fÃsicos.
De volta à questão apresentada no mito de Prometeu, o fÃgado tem, sim, um poder incrÃvel de se regenerar, mesmo após ter sido danificado.
Mas ele não pode voltar a crescer como novo se já estiver gravemente doente.
Se pararmos de beber e tivermos apenas gordura acumulada ali, ele pode voltar rapidamente ao normal.
Agora, se o fÃgado já apresentava cicatrizes (cirrose), parar de beber álcool permitirá que ele se cure e melhore o funcionamento — mas não é possÃvel mais desfazer todos os danos que ele já sofreu.
Se você quer cuidar do seu fÃgado, não beba álcool.
Mas, se você desejar consumir álcool, beba com moderação e fique entre dois a três dias sem essas bebidas durante a semana.
Dessa forma, você não terá que confiar no poder mágico de autocura do fÃgado para se manter saudável.
*Ashwin Dhanda é professor associado de hepatologia na Universidade de Plymouth, na Inglaterra.
**Este artigo foi publicado no site de notÃcias acadêmicas The Conversation. Você pode ler a versão original em inglês aqui.
Fonte: correiobraziliense
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