22 de Novembro de 2024

5 receitas típicas da culinária de São Paulo


São Paulo, um dos estados mais diversificados do Brasil, tem influência de diversas culturas e tradições, oferecendo opções gastronômicas para todos os gostos. Nos restaurantes, é possível encontrar desde o tradicional virado à paulista até o famoso pastel de feira, formando o mosaico culinário que é um verdadeiro convite para uma viagem por sabores únicos.

O feriado de 9 de julho, que celebra a Revolução Constitucionalista de 1932, é uma ótima oportunidade para reunir a família e amigos e desfrutar de pratos típicos da culinária paulista. Esse evento histórico marcou a luta do estado por uma constituição democrática. Que tal comemorar essa data especial com receitas tradicionais que representam a alma e o sabor de São Paulo? A seguir, apresentamos 5 receitas típicas que vão enriquecer sua mesa e celebrar a herança cultural e culinária do estado. Confira!

Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione os pimentões picados e refogue por mais alguns minutos. Acrescente os tomates picados, as ervilhas e o milho-verde. Cozinhe por cerca de 5 minutos. Adicione as sardinhas ao refogado, quebrando levemente os pedaços. Adicione a farinha de milho e a farinha de mandioca ao refogado, misturando bem. Aos poucos, vá adicionando o caldo quente, mexendo constantemente até que a mistura fique bem úmida e homogênea. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente a salsinha e a cebolinha picadas.

Em uma forma com furo no centro, untada com azeite, disponha as rodelas de tomate, pimentão, ovos cozidos e as azeitonas inteiras no fundo e nas laterais para decorar. Coloque também algumas sardinhas inteiras nas laterais da forma. Despeje a mistura do cuscuz na forma, pressionando bem para compactar. Deixe descansar por alguns minutos para firmar. Desenforme o cuscuz em um prato grande. Sirva quente ou em temperatura ambiente.

Em uma panela de pressão, cubra o feijão com água e adicione as folhas de louro. Leve ao fogo médio e cozinhe por 20 minutos, após iniciar a pressão. Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e frite o bacon até dourar. Adicione a linguiça e continue fritando. Acrescente a cebola e o alho, refogando até ficarem macios. Junte o feijão cozido, com um pouco do caldo, e tempere com sal e pimenta-do-reino. 

Aos poucos, adicione a farinha de mandioca, mexendo sempre, até atingir a consistência desejada. Em outra panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite os ovos. Tempere com sal. Reserve. Em um recipiente, tempere os bifes de carne de porco com sal e pimenta-do-reino. Frite em uma frigideira em fogo médio com um pouco de óleo até dourar. Reserve. 

Na mesma frigideira, doure o alho e refogue a couve até murchar e tempere com sal. Reserve. Após, em outra frigideira, aqueça o óleo em fogo médio e doure as bananas-nanicas. Em uma panela, aqueça um pouco de óleo em fogo médio e refogue o alho até dourar. Adicione o arroz e refogue por alguns minutos. Acrescente a água, tempere com sal e cozinhe em fogo baixo, com a panela semitampada, até a água secar e o arroz estar cozido. 

Sirva o feijão com os bifes de carne de porco, os ovos fritos, a couve refogada, as bananas fritas e o arroz branco.

Em uma panela, cubra as batatas com água e cozinhe em fogo médio até ficarem bem macias. Depois, escorra e as amasse. Em outra panela, aqueça o leite e a manteiga em fogo médio e adicione as batatas amassadas. Mexa até formar um purê cremoso. Tempere com sal. 

Em uma panela, aqueça um pouco de azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione o molho de tomate e cozinhe por 5 minutos. Adicione as salsichas e cozinhe por 5 minutos. Abra os pães de cachorro-quente e coloque uma porção de purê de batata dentro de cada um. Coloque uma salsicha por cima do purê e cubra com batata-palha. Sirva em seguida.

Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o sal. Adicione a cachaça e o óleo. Aos poucos, adicione a água morna, misturando até formar uma massa homogênea e lisa. Em uma superfície limpa, sove a massa por alguns minutos, até ficar elástica. Cubra a massa com um pano úmido e deixe descansar por 30 minutos.

Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione a carne moída e cozinhe até perder a cor rosada. Acrescente o tomate picado, o sal e a pimenta-do-reino. Cozinhe até o tomate desmanchar. Desligue o fogo e adicione o cheiro-verde. Reserve.

Divida a massa em pequenas porções e abra com um rolo em uma superfície enfarinhada com farinha de trigo, formando retângulos finos. Coloque uma porção de recheio no centro de cada retângulo. Em seguida, dobre ao meio e pressione as bordas com um garfo para fechar bem.

Aqueça o óleo em uma panela grande e frite os pastéis em fogo médio até dourarem. Retire com uma escumadeira e escorra em papel toalha. Sirva em seguida.

Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o fermento, o sal e o açúcar. Faça um buraco no centro e adicione a água morna e o azeite. Misture até formar uma massa homogênea e sove por cerca de 10 minutos até a massa ficar elástica e macia. Cubra com um pano úmido e deixe crescer em um lugar morno por cerca de 1 hora, ou até dobrar de tamanho.

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho até dourar. Adicione os tomates pelados, tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos. Depois, bata o molho no liquidificador para uma consistência mais lisa. Adicione algumas folhas de manjericão e reserve.

Divida a massa em duas porções e abra em uma superfície enfarinhada com farinha de trigo, formando discos de aproximadamente 30 cm de diâmetro. Coloque em assadeiras untadas com azeite. Espalhe o molho de tomate sobre as massas. Cubra com as fatias de muçarela, regue com um fio de azeite e leve ao forno preaquecido a 250°C por cerca de 10-15 minutos. Retire do forno e adicione as folhas de manjericão fresco por cima. Sirva quente.

Fonte: correiobraziliense

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