É um dos maiores e mais populares festivais do mundo — segundo alguns maior até mesmo que o carnaval do Rio de Janeiro e o Mardi Gras de Nova Orleans. Trata-se da Oktoberfest, a grande festa tradicional alemã que é comemorada todos os anos em Munique, a capital da Baviera.
Estima-se que algo entre cinco e sete milhões de pessoas participem do festival, onde se bebe cerca de seis milhões de litros de cerveja por ano, mas tendas de cerveja — estruturas gigantescas temporárias feitas especialmente para abrigar milhares de pessoas.
Beber cerveja não é a única atividade praticada em Theresienwiese, a área no centro da cidade onde-se realiza o festival. Ele é cheio de atividades culturais e recreativas para toda a família.
E a Oktoberfest é hoje celebrada em diversas partes do mundo. A Oktoberfest de Blumenau começou a ser comemorada em 1984. Acredita-se que ela atrai um público quase tão grande quanto a original, em Munique.
No Brasil, também há Oktoberfest em diversos municípios, como Santa Cruz do Sul (RS), Igrejinha (RS) e Marechal Cândido Rondon (PR).
Conheça nesta reportagem quatro peculiaridades sobre a Oktoberfest.
O festival que dura pouco mais de duas semanas acontece, na maior parte, ao longo de setembro. Neste ano, ele começa em 21 de setembro e termina em 6 de outubro.
Mas então por que é chamado de Oktoberfest?
A razão é bastante sensata: o evento foi realizado pela primeira vez em 12 de outubro de 1810 para celebrar o casamento de Luís 2º da Baviera com Teresa de Saxe-Hildburghausen.
O sucesso da festa foi tão grande que se estendeu por cinco dias. No ano seguinte, todos quiseram repetir o evento. E apesar de ser suspenso em várias ocasiões ao longo da história (por causa de guerras e pandemias), a Oktoberfest virou uma celebração anual.
No entanto, do ponto de vista do clima, outubro não é o melhor mês para se organizar uma grande festa na Alemanha. Os dias são mais curtos e chuvosos, com temperaturas menos agradáveis.
Depois de anos ouvindo queixas dos participantes, as autoridades locais decidiram levar em consideração os abaixo-assinados que pediam para adiantar o festival, aproveitando mais os dias com melhor clima.
Desde o começo do século 20, passou-se a comemorar o festival em meados ou final de setembro.
Engana-se quem pensa que a Oktoberfest é a oportunidade perfeita para provar a enorme variedade de cervejas alemãs.
Somente as cervejarias de Munique podem servir seus produtos.
As seis cervejarias da capital da Baviera autorizadas a oferecer seus produtos nas tradicionais taças de um litro na Oktoberfest são: Augustiner, Hacker-Pschorr, Hofbräu, Löwenbräu, Paulaner e Spaten.
Também há outras bebidas para os que não são fãs de cerveja: vinhos, licores, bebidas destiladas, além de refrigerantes e cerveja sem álcool. Afinal de contas, o festival é voltado para famílias, portanto não pode servir apenas álcool.
O festival começa oficialmente quando o prefeito da cidade perfura um barril de cerveja com um martelo e grita "O'zapft is!" ("Está aberto!"). Em seguida, ele serve uma cerveja ao primeiro-ministro da Baviera.
Este é o sinal de que a cerveja está pronta para ser servida, e que o festival pode começar.
A cerimônia acontece ao meio-dia. Antes disso, só se pode vender bebidas sem álcool e lanches.
Essa tradição é relativamente nova, e começou com o prefeito Thomas Wimmer em 1950.
Milhões de turistas viajam para Munique para participar desta festa tipicamente bávara.
Muitos usam roupas típicas da cultura folclórica alemã para beber e desfrutar da gastronomia local, repleta de bratwursts e pretzels.
Mas a festa não acontece apenas em Munique.
Várias cidades do mundo — em especial as com grande comunidade alemã — também têm suas próprias Oktoberfest.
Ela é comemorada desde os anos 1960 na Argentina (em Córdoba), Chile, Colômbia, Espanha (em Madri, Barcelona, Valência e Málaga), Brasil, Canadá e Estados Unidos, além de diversas partes do mundo.
Fonte: correiobraziliense
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