03 de Dezembro de 2024

7 receitas de forno para o almoço de domingo


O forno é uma excelente opção para preparar receitas deliciosas para a família aos domingos. Com ele, é possível criar uma variedade de pratos que agradam a todos, como assados, massas e gratinados. Além de proporcionar sabores mais intensos e texturas especiais, permite cozinhar de forma prática e eficiente, enquanto o aroma se espalha pela casa, criando um clima aconchegante.

Abaixo, confira 7 receitas de forno para o almoço de domingo!

Em uma tigela, misture o molho barbecue, o açúcar mascavo, a mostarda, o sal e a pimenta-do-reino. Passe o molho na costelinha de porco e coloque-a em uma assadeira. Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 1 hora e 30 minutos, ou até que a costelinha esteja macia e dourada. Vire a costelinha na metade do tempo para assar por igual. Sirva em seguida.

Em uma tigela, misture as batatas, as cenouras, a cebola e o alho. Tempere com sal, pimenta-do-reino, alecrim, páprica e azeite. Disponha os pedaços de frango em uma assadeira e coloque os legumes ao redor. Leve ao forno preaquecido a 200?°C por cerca de 50 minutos, ou até que o frango esteja cozido e os legumes estejam macios. Sirva em seguida.

Em um recipiente tempere os filés de peixe com suco de limão, sal, pimenta-do-reino e azeite. Deixe descansar por 10 minutos para absorver os temperos. Em uma assadeira ou refratário, espalhe um fio de azeite no fundo. Coloque as batatas, formando uma camada. Tempere com uma pitada de sal e pimenta-do-reino. Sobre as batatas, coloque a cebola, o alho e os tomates. 

Coloque os filés de peixe temperados por cima dos vegetais. Regue com mais um fio de azeite e adicione as ervas frescas picadas. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 20 minutos. Depois, retire o papel-alumínio e deixe assar por mais 10 a 15 minutos, ou até que as batatas estejam macias e o peixe, cozido. Sirva em seguida.

Em uma tigela grande, misture o suco de laranja, o alho, a cebola, o alecrim, o tomilho, o sal, a pimenta-do-reino e o azeite de oliva. Coloque o pernil nessa mistura e deixe marinar por pelo menos 4 horas, de preferência de um dia para o outro na geladeira, para pegar bem o sabor.

Coloque o pernil em uma assadeira grande e regue com a marinada. Adicione o vinho branco à assadeira para dar um toque especial. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 2 horas, regando ocasionalmente com o caldo da marinada.

Após 2 horas, retire o papel-alumínio e aumente a temperatura do forno para 220°C. Asse por mais 30 a 40 minutos ou até que o pernil fique bem dourado e macio. Retire do forno e deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de fatiar. Sirva com o molho que se formou na assadeira.

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Em seguida, adicione a carne e refogue até que ela perca a cor avermelhada. Adicione o molho de tomate, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem. Cozinhe por 5 minutos. Em uma assadeira, coloque uma camada de molho, seguida de uma camada de massa e outra de muçarela. Repita as camadas até que os ingredientes acabem. Leve ao forno preaquecido a 200?°C por cerca de 30 minutos. Sirva em seguida.

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Adicione o frango desfiado, o palmito, o molho de tomate, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem e cozinhe por 7 minutos. Forre uma forma de torta, untada com azeite, com a massa folhada e coloque o recheio de frango por cima. Feche a torta com outra camada de massa folhada e pincele com a gema. Leve ao forno preaquecido a 200?°C por cerca de 35 a 40 minutos, ou até que a massa esteja dourada e crocante. Sirva em seguida.

Em uma panela, em fogo médio, ferva água com um pouco de sal e cozinhe a cenoura, a batata e o brócolis rapidamente, por cerca de 3 a 5 minutos, para ficarem levemente macios. Escorra e coloque todos os legumes em uma forma grande. Regue com azeite de oliva e tempere com sal e pimenta-do-reino. Misture bem para que todos fiquem bem temperados.

Espalhe o queijo muçarela ralado por cima dos legumes. Depois, polvilhe o queijo parmesão por cima para criar uma camada extra de sabor e ajudar no gratinado. Leve a forma ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 20 a 25 minutos. Decore com a salsinha e sirva em seguida. 

Fonte: correiobraziliense

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